واشنطن : أثبتت الأبحاث الحديثة أن زيادة استهلاك الأغذية الغنية بالحديد تساهم بشكل ملحوظ في مقاومة الارهاق والانزعاج وانخفاض مستوى الطاقة في الجسم، والحديد مهم جداً للجسم حيث أنه يلعب دوراً أساسياً في إنتاج هيوجلويين الدم وهو الجزء ذو اللون الأحمر من الدم الذي ينقل الأكسجين إلى الجسم.
ويوجد الحديد بشكل طبيعي في الأطعمة التي نتناولها وبصورة خاصة في اللحوم الحمراء وبعض الفواكه والحبوب، وعندما تنخفض نسبة الحديد في الدم يصاب الإنسان بالمرض المعروف باسم الانيميا هذا الأمر يؤدي إلى نقص الأكسجين في الدم ما يفضي إلى شعور الإنسان بالارهاق وضعف التركيز وحالة عامة من الاعياء، أما الأشخاص الذين يكونون عرضة لمثل هذا المرض فهم النساء الحوامل وممارس الحمية القاسية والرياضيون الذين يفقدون كميات كبيرة من الحديد عن طريق التعرق.
ويوجد الحديد في اللحوم الحمراء، البيض، الخضراوات، الفواكه المجففة كالزبيب، أما عن الحد الأعلى للاستهلاك اليومي فيجب الا يتعدى 45 ملجم.